BIODATA DOSEN FAPERTA
IDENTITAS DIRI
1. | Nama Lengkap (dengan gelar) | Ir. Etty Hesthiati, MSi |
2. | Jabatan Fungsional | Lektor Kepala |
3. | Jabatan Struktural | Wakil Dekan Fakultas Pertanian, Universitas Nasional
Kepala Laboratorium Ilmu Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Nasional Kepala Pusat Pemberdayaan Masyarakat Univ. Nasional |
4. | NID | 0103900327 |
5. | NIDN | 0307056004 |
6. | Tempat dan Tanggal Lahir | Surakarta, 7 Mei 1960 |
7. | Alamat Rumah | Jalan Keramat No.7, RT 01 RW 08, Tanah Baru, Beji, Depok |
8. | Nomor Telepon/HP | 087882882260 |
9. | Nomor Telepon/Faks | 021-7806700 pes 167 |
10. | Alamat e-mail | efshw2016@gmail.com |
11. Mata Kuliah yg diampu | Dasar-Dasar Agronomi | |
Teknologi dan Produksi Benih | ||
Hidroponik | ||
Metode Ilmiah | ||
Pascapanen Hasil Pertanian | ||
Teknologi Pengolahan Hasil Pertanian | ||
Perancangan Percobaan | ||
12. | Reviewer Jurnal Agrosains
Jurnal Penelitian Agronomi Department of Agrotechnology Faculty of Agriculture Universitas Sebelas Maret P-ISSN 1411-5786 | E-ISSN 2655-7339 DOI Prefix: doi.org/10/20961/agsjpa |
RIWAYAT PENDIDIKAN
Program: | S-1 | S-2 | S-3 |
Nama Perguruan Tinggi | Universitas Negeri Sebelas Maret | Institut Pertanian Bogor | |
Bidang Ilmu | Agronomi | Teknologi Pascapanen | |
Tahun Masuk – Lulus | 1980-1985 | 1991-1994 | |
Judul Skripsi/ Tesis/Disertasi | Pengaruh Macam Garam Pupuk dan Media Tanam Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Tomat (Lycopersicum esculantum Mill ) pada Beberapa Varietas Dalam Kultur Hidroponik | Pengaruh Faktor Penanganan Pucuk Teh (Camellia sinensis L.) Segar Terhadap Mutu Teh Hitam Orthodox | |
Nama Pembimbing/Promotor | Prof. Dr. J.C. Hartojo | Prof. Dr. Soewarno T. Soekarto |
PENGALAMAN PENELITIAN
No. | Tahun | Judul Penelitian | |
1. | 2021 | Pengolahan Dessert Mousse Bisbul dan Alpukat untuk Meningkatkan Nilai Tambah sebagai Pangan Fungsional | |
2. | 2021 | Karakteristik Dessert Mousse Alkesa (Pouteria Campechiana) Nabati Menggunakan Polisakarida sebagai Pengganti Gelatin | |
3.
|
2020 | Eksplorasi Dan Karakterisasi Tanaman Buah Langka Alkesa (Pouteria Campechiana ) Dan Pengembangan Potensinya | |
4. |
2020 | Perbedaan Media Tanam Dan Pengaruh Pupuk Organik Bokashi Dalam Berbagai Tingkat Terhadap Pertumbuhan Bibit Cendana (Santalum Album L.) | |
5. | 2019 | Penataan Ruang Terbuka Hijau Di Wilayah DKI Berbasis Pelestarian Keanekaragaman Hayati Tanaman Buah Langka Dan Spesifik Lokasi, Tahun Ketiga | |
6. | 2019 | Aplikasi Iradiasi Sinar Gamma Terhadap Perkecambahan dan Pertumbuhan Bibit Jamblang ( Syzygium cumini) | |
7. | 2019 | Pemanfaatan Dami Nangka (Artocarpus Heterophyllus)
Sebagai Bahan Baku Cuka Buah (Vinegar) |
|
8. | 2018 | Penataan Ruang Terbuka Hijau Di Wilayah DKI Berbasis Pelestarian Keanekaragaman Hayati Tanaman Buah Langka Dan Spesifik Lokasi, Tahun Kedua | |
9. | 2018 | Morfologi Dan Pengembangan Tanaman Bisbul (Diospyros Blancoi) Di Jawa Barat | |
10. | 2017 | Penataan Ruang Terbuka Hijau Di Wilayah DKI Berbasis Pelestarian Keanekaragaman Hayati Tanaman Buah Langka Dan Spesifik Lokasi, Tahun Pertama | |
11. | 2017 | Potensi Kesuburan Tanah Pada Beberapa Taman Kota di Jakarta Selatan | |
12. | 2016 | Aplikasi Jenis Dan Dosis Pupuk Organik Pada Pertumbuhan Bibit Tanaman Kepel (Stelechocarpus burahol) | |
13. | 2016 | Penambahan Apel (Malus Sylvestris Mill) Dan Gula Untuk Meningkatkan Mutu Selai Dami Nangka (Artocarpus Heterophyllus) |
PENGALAMAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT
No. | Tahun | Judul Pengabdian Kepada Masyarakat | |
1. | 2021 | Penataan RTH sebagai Sarana Edukasi Berbasis Pelestarian Keanekaragaman Hayati Tanaman Buah Spesifik Lokal dan Wisata (Studi Kasus pada Hutan kota Srengseng Sawah, Kec. Jagakarsa, Kota Jakarta Selatan | |
2. | 2021 | Budidaya Magot Black Soldier Fly untuk mengelola Sampah Organik di Jakarta Selatan | |
3.
|
2020 | Pelatihan Pembuatan Kompos/Komposting Limbah Organik yang Dihasilkan Sekolah Pada Sekolah Adiwiyata Mandiri SMAN 34, Jakarta Selatan dan Beberapa Sekolah binaannya | |
4. | 2020 | Pelatihan Penanaman Tanaman Sayur Mini Microgreen dan Tanaman Hias Gaya Kokedama sebagai Aktivitaas Keseharian di Era Pandemi Covid-19 | |
5. | 2020 | Pelatihan Pembuatan Vertical Garden dan Verticulture Bagi Siswa SMA Di Jakarta Selatan | |
6. | 2019 | Pelatihan Daur ulang Sampah organik dan Pemanfaatan Kompos untuk Budidaya Microgreen pada Pameran Agrofood 2019, JCC, 27-30 Juni 2019 | |
7. | 2019 | Pelatihan Pembuatan Taman Instan dan Budidaya Tanaman Hias Teknik Kokedama bagi Siswa Sekolah Menengah Atas di SMA 34, Jakarta Selatan | |
8. | 2019 | Pelatihan Pengolahan Jajanan /Makanan yang Sehat Bagi Anak Untuk Orang Tua, Guru dan Siswa TK/Paud Di Jakarta Selatan | |
9. | 2018 | Pelatihan Pemanfaatan Kompos Untuk Budi daya Sistem Kokedama bagi Pengelola Bank Sampah di Lima Wilayah Prov. DKI, Jakarta | |
10. | 2018 | Pemanfaatan Kompos Untuk Perbaikan Lingkungan Melalui Pelatihan Pembuatan Taman Vertikal Dan Dekorasi Teknik Kokedama Bagi Sekolah-Sekolah Adiwiyata Di Jakarta Selatan Dalam Mewujudkan Sekolah Berbudaya Lingkungan | |
11. | 2018 | Pelatihan Budi Daya Bawang Putih Secara Organik Bagi Anggota Kelompok Tani di Desa Petarangan, Temanggung, Jawa Tengah | |
12. | 2017 | Pelatihan dan Pendampingan Budidaya Hidroponik Bagi Siswa Sekolah Menengah Atas di Jakarta Selatan | |
13. | 2016 | Pelatihan Pembuatan Vertical Garden dan Pembinaan bank Sampah Sekolah bagi Siswa SMA |
PENGALAMAN PENULISAN ARTIKEL ILMIAH DALAM JURNAL
No. | Tahun | Judul Artikel Ilmiah | Volume/ Nomor | Nama Jurnal |
1. | 2020 | Ambang Batas Erosi pada Suatu Daerah Aliran Sungai (Studi Kasus di DAS Tulis, Banjarnegara, Jawa Tengah) |
Vol. 16 No. 3, November 2020 : 358-365 | EnviroScienteae |
2. | 2019 | Morphological Characteristic of Apple Velvet (Diospyros blancoi) at Germplasm Garden of LIPI Cibinong Collection | Vol.6. No.3. Desember 2019 (43) 348 – 362
|
Jurnal Pertanian Tropik |
3. | 2014 | Pengembangan Potensi Buah Lokal | Vol.10 No.1 1 Maret 2014 | Puspa Alam |
4. | 2014 | Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Bayam Pada Hidroponik Organik Sistem Irigasi Tetes | Vol.10 No.1 1 Maret 2014 | Puspa Alam |
PENGALAMAN PENYAMPAIAN MAKALAH SECARA ORAL PADA PERTEMUAN/SEMINAR ILMIAH
No | Nama Pertemuan Ilmiah/Seminar | Judul Artikel Ilmiah | Waktu dan Tempat |
1. | Internasional Conference on Industrial Engineering and Operation Management | Caracteristics Of Vegetable Cansitel Mousse Dessert (Pouteria campechiana) Using Polysacaride Stabilizer | Monterrey, Mexico, November 3-5, 2021 |
2. | Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat | Penataan RTH Sebagai Sarana Edukasi Berbasis Pelestarian Keanekaragaman Hayati Tanaman Buah Spesifik Lokasi dan Wisata (Studi Kasus Pada Hutan Kota Srengseng Sawah, Kec. Jagakarsa, Kota Jakarta Selatan ) | Fakultas Pertanian UNS, Surakarta, 30 November 2021 |
3. | Seminar Nasional Biologi Tropika | Karakterisasi Morfologi Campolay (Pouteria Campechiana) sebagai Upaya Pelestarian dan Potensinya sebagai Pangan Fungsional di Era Pandemi Covid-19 | Fakultas Biologi, Universitas Gajah Mada, 24 Juli 2021 |
4. | Seminar Nasional Inovasi Teknologi Pertanian | Pengolahan Dessert Mousse Bisbul Dan Alpukat Untuk Meningkatkan Nilai Tambah Sebagai Pangan Fungsional | Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian
Bandar Lampung, 30 Juni 2021 |
5. | Seminar Nasional Inovasi Teknologi Pertanian | Karakter Morfologi Dan Aplikasi Pupuk Organik Pada Pertumbuhan Bibit Tanaman Langka Kepel (Stelechocarpus Burahol) | Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian
Bandar Lampung, 30 Juni 2021 |
6.
|
Joint Scientific Seminar between Universiti Putra Malaysia And Universitas Nasional | Biodiversity of Endangered Fruit Plants in the City Forest of DKI Jakarta | Faculty of Forestry, University of Putra Malaysia, January 15, 2020 |
7. | Intemational Conference on Biodifersity for Life | Application of Gamma Ray Irradiation to Germination and Growth of Jamblang Seedlings (Syzigium cumini) | Jakarta, October 21, 2019 |
8. | Seminar Nasional dan Lokakarya V PAGI Agroteknologi Universitas Andalas, Padang | Pemanfaatan Dami Nangka (Artocarpus heterophyllus)
Sebagai Bahan Baku Cuka Buah (Vinegar)
|
Padang, 16-17
September, 2019 |
9. | Asosiasi Teknologi Pascapanen Indonesia/Seminar Teknologi Pascapanen 2019 | Isolasi Pektin Limbah Kulit Pisang (Musa Paradisiaca)
Menggunakan Pelarut Campuran Asam Klorida Dan Asam Sulfat |
Bogor, 19 Januari 2019 |
10. | Seminar Nasional dan Lokakarya IV PAGI Agroteknologi Universitas Muslim Indonesia Makassar, | Morfologi Dan Pengembangan Tanaman Bisbul (Diospyros Blancoi) Di Jawa Barat | Makasar, 10-11 September 2018 |
11. | Seminar Nasional Perkumpulan Agroteknologi/Agroteknologi (PAGI)”Dari Lahan Sub Optimal Bersama PAGI menuju Kemandirian Pangan Nasional” | Inventarisasi Hutan Kota Di Wilayah Jakarta Selatan Berbasis Pelestarian Keanekaragaman Hayati Tanaman Buah | Surabaya, 22-23 November, 2019 |
12. | Dinas Lingkungan Hidup Provinsi DKI “Peningkatan Kualitas Pengolahan Kompos Pada Tempat-Tempat Pengolahan 3 R” | Tinjauan Mutu Kompos Berdasarkan Bahan Dasarnya | Jakarta,14 Agustus 2017 |
13. | Seminar Nasional “ Optimalisasi Pemanfaatan Sumberdaya Lokal Menuju Kemandirian Pangan Nasional yang Berkelanjutan | Potensi Kesuburan Tanah Pada Beberapa Taman Kota di Jakarta Selatan | Jakarta, 8 Februari 2017 |
14. | The Second International Conference “ Environtmental and Food Safety for Human Welfare | Pectin Isolation from Banana (Musa paradisiaca) Waste Using Mix of Hydrochloric Acid and Sulphuric Acid Solvent | Inna Grand Bali Beach Hotel, Denpasar Bali, July 24-25, 2016 |
15. | The 1st Internatioanal Seminar on Environmental and Food Safety for Human Welfare | Development and Exploration of Potential Local Fruit Plant | Jakarta, August, 23-24,2015 |
PENGALAMAN PENULISAN BUKU
No. | Tahun | Judul Buku | Jumlah Halaman | Penerbit |
1. | 2019 | Keanekaragaman Hayati Tanaman Buah Langka Indonesia. ISBN 978-623-7376-12-5 | 208 | Lembaga Penerbitan Unas |
1. | 2018 | Dasar-Dasar Teknologi Benih ISBN 978-979-16519-5-0. Cetakan kedua | 132 | Pusat Pemberdayaan Masyarakat (PPM) -Unas |
2. | 2017 | Pembibitan Dan Pengembangan Tanaman Buah Lokal, ISBN 978-979-16519-4-3 | 147 | PPM-Unas |
3. | 2017 | Whitepaper “Membangun Wilayah Berkelanjutan”, ISBN 978-979-16519-3-6 | 15 | PPM-Unas |
PENGALAMAN PEROLEHAN HKI DALAM 3 TAHUN TERAKHIR
No. | Tahun | Judul/Tema HKI | Jenis | Nomor P/IP |
1. | 2020 | Keanekaragaman Hayati Tanaman Buah Langka Indonesia. ISBN 978-623-7376-12-5 | Buku | 000180838
|
2. | 2020 | Minuman Kesehatan Belimbing Wuluh (Averhoa balimbi)-Kunyit (Cucurma domestica) | Buku | 000180837 |
3. | 2020 | Pengolahan Alkesa (Pouteria campechiana) Moussse Brownies | Buku | 000180829 |
4. | 2020 | Pemanfaatan Dami Nangka (Artocarpu heterophyllus) Sebagai Bahan baku Cuka Buah (Vinegar) | Buku | 000180828 |
5. | 2019 | Pembibitan Dan Pengembangan Tanaman Buah Lokal, ISBN 978-979-16519-4-3 | Buku | 000138726 |
6. | 2018 | Membangun Wilayah Yang Berkelanjutan | Buku | 000116938 |
7. | 2018 | Dasar-Dasar Teknologi Benih. ISBN 978-979-16519-5-0 | Buku | 000118498 |
Jakarta, Agustus 2022
Etty Hesthiati
NIDN 0307056004