Ir. Etty Hesthiati, M.Si

BIODATA DOSEN FAPERTA


IDENTITAS DIRI

1. Nama Lengkap (dengan gelar) Ir. Etty Hesthiati, MSi
2. Jabatan Fungsional Lektor Kepala
3. Jabatan Struktural Wakil Dekan Fakultas Pertanian, Universitas Nasional

Kepala Laboratorium Ilmu Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Nasional

Kepala Pusat Pemberdayaan Masyarakat Univ. Nasional

4. NID 0103900327
5. NIDN 0307056004
6. Tempat dan Tanggal Lahir Surakarta, 7 Mei 1960
7. Alamat Rumah Jalan Keramat No.7, RT 01 RW 08, Tanah Baru, Beji, Depok
8. Nomor Telepon/HP 087882882260
9. Nomor Telepon/Faks 021-7806700 pes 167
10. Alamat e-mail efshw2016@gmail.com
11. Mata Kuliah yg diampu Dasar-Dasar Agronomi
Teknologi dan Produksi Benih
Hidroponik
Metode Ilmiah
Pascapanen Hasil Pertanian
Teknologi Pengolahan Hasil Pertanian
Perancangan Percobaan
12. Reviewer Jurnal Agrosains

Jurnal Penelitian Agronomi Department of Agrotechnology Faculty of Agriculture Universitas Sebelas Maret

P-ISSN 1411-5786 | E-ISSN 2655-7339 DOI Prefix: doi.org/10/20961/agsjpa

RIWAYAT PENDIDIKAN

Program: S-1 S-2 S-3
Nama Perguruan Tinggi Universitas Negeri Sebelas Maret Institut Pertanian Bogor
Bidang Ilmu Agronomi Teknologi Pascapanen
Tahun Masuk – Lulus 1980-1985 1991-1994
Judul Skripsi/ Tesis/Disertasi Pengaruh Macam Garam Pupuk dan Media Tanam Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Tomat (Lycopersicum esculantum Mill ) pada Beberapa Varietas Dalam Kultur Hidroponik Pengaruh Faktor Penanganan Pucuk Teh (Camellia sinensis L.) Segar Terhadap Mutu Teh Hitam Orthodox
Nama Pembimbing/Promotor Prof. Dr. J.C. Hartojo Prof. Dr. Soewarno T. Soekarto

 

PENGALAMAN PENELITIAN

No. Tahun Judul Penelitian
1. 2021 Pengolahan Dessert Mousse Bisbul dan Alpukat untuk Meningkatkan Nilai Tambah sebagai Pangan Fungsional
2. 2021 Karakteristik Dessert Mousse Alkesa (Pouteria Campechiana) Nabati Menggunakan Polisakarida sebagai Pengganti Gelatin
3.

 

2020 Eksplorasi Dan Karakterisasi Tanaman Buah Langka Alkesa (Pouteria Campechiana ) Dan Pengembangan Potensinya
 

4.

2020 Perbedaan Media Tanam Dan Pengaruh Pupuk Organik Bokashi Dalam Berbagai Tingkat Terhadap Pertumbuhan Bibit Cendana (Santalum Album L.)
5. 2019 Penataan Ruang Terbuka Hijau Di Wilayah DKI Berbasis Pelestarian Keanekaragaman Hayati Tanaman Buah Langka Dan Spesifik Lokasi, Tahun Ketiga
6. 2019 Aplikasi Iradiasi Sinar Gamma Terhadap Perkecambahan dan Pertumbuhan Bibit Jamblang ( Syzygium cumini)
 7. 2019 Pemanfaatan Dami Nangka (Artocarpus Heterophyllus)

Sebagai Bahan Baku  Cuka Buah (Vinegar)

8. 2018 Penataan Ruang Terbuka Hijau Di Wilayah DKI Berbasis Pelestarian Keanekaragaman Hayati Tanaman Buah Langka Dan Spesifik Lokasi, Tahun Kedua
9. 2018 Morfologi Dan Pengembangan Tanaman Bisbul (Diospyros Blancoi) Di Jawa Barat
10. 2017 Penataan Ruang Terbuka Hijau Di Wilayah DKI Berbasis Pelestarian Keanekaragaman Hayati Tanaman Buah Langka Dan Spesifik Lokasi, Tahun Pertama
11. 2017 Potensi Kesuburan Tanah Pada Beberapa Taman Kota di Jakarta Selatan
12. 2016 Aplikasi Jenis Dan Dosis Pupuk Organik Pada Pertumbuhan Bibit Tanaman Kepel (Stelechocarpus burahol)
13. 2016 Penambahan Apel (Malus Sylvestris Mill) Dan Gula Untuk Meningkatkan Mutu Selai Dami Nangka (Artocarpus Heterophyllus)  

PENGALAMAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT  

No. Tahun Judul Pengabdian Kepada Masyarakat
1. 2021 Penataan RTH sebagai Sarana Edukasi Berbasis Pelestarian Keanekaragaman Hayati Tanaman Buah Spesifik Lokal dan Wisata (Studi Kasus pada Hutan kota Srengseng Sawah, Kec. Jagakarsa, Kota Jakarta Selatan
2. 2021 Budidaya Magot Black Soldier Fly untuk mengelola Sampah Organik di Jakarta Selatan
3.

 

2020 Pelatihan Pembuatan Kompos/Komposting Limbah Organik yang Dihasilkan Sekolah Pada Sekolah Adiwiyata Mandiri SMAN 34, Jakarta Selatan dan Beberapa Sekolah binaannya
4. 2020 Pelatihan Penanaman Tanaman Sayur Mini Microgreen dan Tanaman Hias Gaya Kokedama sebagai Aktivitaas Keseharian di Era Pandemi Covid-19
5. 2020 Pelatihan Pembuatan Vertical Garden dan Verticulture Bagi Siswa SMA Di Jakarta Selatan
6. 2019 Pelatihan Daur ulang Sampah organik dan Pemanfaatan Kompos untuk Budidaya Microgreen pada Pameran Agrofood 2019, JCC, 27-30 Juni 2019
7. 2019 Pelatihan Pembuatan Taman Instan dan Budidaya Tanaman Hias Teknik Kokedama bagi Siswa Sekolah Menengah Atas di SMA 34, Jakarta Selatan
8. 2019 Pelatihan Pengolahan Jajanan /Makanan yang Sehat Bagi Anak Untuk Orang Tua, Guru dan Siswa TK/Paud Di Jakarta Selatan
9. 2018 Pelatihan Pemanfaatan Kompos Untuk Budi daya Sistem Kokedama bagi Pengelola Bank Sampah di Lima Wilayah Prov. DKI, Jakarta
10. 2018 Pemanfaatan Kompos Untuk Perbaikan Lingkungan Melalui Pelatihan Pembuatan Taman Vertikal Dan Dekorasi Teknik Kokedama Bagi Sekolah-Sekolah Adiwiyata Di Jakarta Selatan Dalam Mewujudkan Sekolah Berbudaya Lingkungan
11. 2018 Pelatihan Budi Daya Bawang Putih Secara Organik Bagi Anggota Kelompok Tani di Desa Petarangan, Temanggung, Jawa Tengah
12. 2017 Pelatihan dan Pendampingan Budidaya Hidroponik Bagi Siswa Sekolah Menengah Atas di Jakarta Selatan
13. 2016 Pelatihan Pembuatan Vertical  Garden dan Pembinaan bank Sampah Sekolah bagi Siswa SMA

PENGALAMAN PENULISAN ARTIKEL ILMIAH DALAM JURNAL

No. Tahun Judul Artikel Ilmiah Volume/ Nomor Nama Jurnal
1. 2020 Ambang Batas Erosi pada Suatu Daerah Aliran Sungai
(Studi Kasus di DAS Tulis, Banjarnegara, Jawa Tengah)
Vol. 16 No. 3, November 2020 : 358-365 EnviroScienteae
2. 2019 Morphological Characteristic of Apple Velvet (Diospyros blancoi) at Germplasm Garden of LIPI Cibinong Collection Vol.6. No.3. Desember 2019 (43) 348 – 362

 

Jurnal Pertanian Tropik
3. 2014 Pengembangan Potensi Buah Lokal Vol.10 No.1  1 Maret 2014  Puspa Alam
4. 2014 Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Bayam Pada Hidroponik Organik Sistem Irigasi Tetes Vol.10 No.1  1 Maret 2014 Puspa Alam

PENGALAMAN PENYAMPAIAN MAKALAH SECARA ORAL PADA PERTEMUAN/SEMINAR  ILMIAH

No Nama Pertemuan Ilmiah/Seminar Judul Artikel Ilmiah Waktu dan Tempat
1. Internasional Conference on Industrial Engineering and Operation Management Caracteristics Of Vegetable Cansitel Mousse Dessert (Pouteria campechiana) Using Polysacaride Stabilizer Monterrey, Mexico, November 3-5, 2021
2. Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat Penataan RTH Sebagai Sarana Edukasi Berbasis Pelestarian Keanekaragaman Hayati Tanaman Buah Spesifik Lokasi dan Wisata (Studi Kasus Pada Hutan Kota Srengseng Sawah, Kec. Jagakarsa, Kota Jakarta Selatan ) Fakultas Pertanian UNS, Surakarta, 30 November 2021
3. Seminar Nasional Biologi Tropika Karakterisasi Morfologi Campolay (Pouteria Campechiana) sebagai Upaya Pelestarian dan Potensinya sebagai Pangan Fungsional di Era Pandemi Covid-19 Fakultas Biologi, Universitas Gajah Mada, 24 Juli 2021
4. Seminar Nasional Inovasi Teknologi Pertanian Pengolahan Dessert Mousse Bisbul Dan Alpukat Untuk Meningkatkan Nilai Tambah Sebagai Pangan Fungsional Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian

Bandar Lampung, 30 Juni 2021

5. Seminar Nasional Inovasi Teknologi Pertanian Karakter Morfologi Dan Aplikasi Pupuk Organik Pada Pertumbuhan Bibit Tanaman Langka Kepel (Stelechocarpus Burahol) Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian

Bandar Lampung, 30 Juni 2021

6.

 

Joint Scientific Seminar between Universiti Putra Malaysia And Universitas Nasional Biodiversity of Endangered Fruit Plants in the City Forest of DKI Jakarta Faculty of Forestry, University of Putra Malaysia, January 15, 2020
7. Intemational Conference on Biodifersity for Life Application of Gamma Ray Irradiation to Germination and Growth of Jamblang Seedlings (Syzigium cumini) Jakarta, October 21, 2019
8. Seminar  Nasional dan Lokakarya V PAGI    Agroteknologi  Universitas Andalas, Padang Pemanfaatan Dami Nangka (Artocarpus heterophyllus)

Sebagai Bahan Baku  Cuka Buah (Vinegar)

 

Padang, 16-17

September,  2019

9. Asosiasi Teknologi Pascapanen Indonesia/Seminar Teknologi Pascapanen 2019 Isolasi Pektin Limbah Kulit Pisang (Musa Paradisiaca)

Menggunakan Pelarut Campuran Asam Klorida  Dan Asam Sulfat

Bogor, 19  Januari 2019
 10. Seminar  Nasional dan Lokakarya IV PAGI    Agroteknologi  Universitas Muslim Indonesia Makassar, Morfologi Dan Pengembangan Tanaman Bisbul (Diospyros Blancoi) Di Jawa Barat Makasar, 10-11 September 2018
 11. Seminar Nasional Perkumpulan Agroteknologi/Agroteknologi (PAGI)”Dari Lahan Sub Optimal Bersama PAGI menuju Kemandirian Pangan Nasional” Inventarisasi Hutan Kota Di Wilayah Jakarta Selatan Berbasis Pelestarian Keanekaragaman Hayati Tanaman Buah Surabaya, 22-23 November, 2019
12. Dinas Lingkungan Hidup Provinsi DKI “Peningkatan Kualitas Pengolahan Kompos Pada Tempat-Tempat Pengolahan 3 R” Tinjauan Mutu Kompos Berdasarkan Bahan Dasarnya Jakarta,14 Agustus 2017
13. Seminar Nasional “ Optimalisasi Pemanfaatan Sumberdaya Lokal Menuju Kemandirian Pangan Nasional yang Berkelanjutan Potensi Kesuburan Tanah Pada Beberapa Taman Kota di Jakarta Selatan Jakarta, 8 Februari 2017
14. The Second International Conference “ Environtmental and Food Safety for Human Welfare Pectin Isolation from Banana  (Musa paradisiaca) Waste Using Mix of Hydrochloric Acid and Sulphuric Acid Solvent Inna Grand Bali Beach Hotel, Denpasar            Bali, July 24-25, 2016
15. The 1st Internatioanal Seminar on Environmental and Food Safety for Human Welfare Development and Exploration of Potential  Local Fruit Plant Jakarta, August,  23-24,2015

PENGALAMAN PENULISAN BUKU

No. Tahun Judul Buku Jumlah Halaman Penerbit
1. 2019 Keanekaragaman Hayati Tanaman Buah Langka Indonesia. ISBN 978-623-7376-12-5 208 Lembaga Penerbitan Unas
1. 2018 Dasar-Dasar Teknologi Benih ISBN 978-979-16519-5-0. Cetakan kedua 132 Pusat Pemberdayaan Masyarakat (PPM) -Unas
2. 2017 Pembibitan Dan Pengembangan Tanaman Buah Lokal, ISBN 978-979-16519-4-3 147 PPM-Unas
3. 2017 Whitepaper “Membangun Wilayah Berkelanjutan”, ISBN 978-979-16519-3-6 15 PPM-Unas

 

PENGALAMAN PEROLEHAN HKI DALAM 3 TAHUN TERAKHIR

No. Tahun Judul/Tema HKI Jenis Nomor P/IP
1. 2020 Keanekaragaman Hayati Tanaman Buah Langka Indonesia. ISBN 978-623-7376-12-5 Buku 000180838

 

2. 2020 Minuman Kesehatan Belimbing Wuluh (Averhoa balimbi)-Kunyit (Cucurma domestica) Buku 000180837
3. 2020 Pengolahan Alkesa (Pouteria campechiana) Moussse Brownies Buku 000180829
4. 2020 Pemanfaatan Dami Nangka (Artocarpu heterophyllus) Sebagai Bahan baku Cuka Buah (Vinegar) Buku 000180828
  5. 2019 Pembibitan Dan Pengembangan Tanaman Buah Lokal, ISBN 978-979-16519-4-3 Buku 000138726
6. 2018 Membangun Wilayah Yang Berkelanjutan Buku 000116938
7. 2018 Dasar-Dasar Teknologi Benih. ISBN 978-979-16519-5-0 Buku 000118498

Jakarta, Agustus 2022

Etty Hesthiati

NIDN  0307056004

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.