You are currently viewing Praktek Kerja Lapang Cibodas 2016

Praktek Kerja Lapang Cibodas 2016

pkl-pertanian-cibodas2

Adapun maksud dari diadakannya praktikum ini adalah agar mahasiswa dapat mengetahui, memahami dan menganalisis dari suatu system vegatasi tumbuhan yang terdapat pada suatu wilayah/areal tertentu. Dalam hal ini terdapat 2 sistem pengambilan data percobaan yaitu : metode kuadrat dan metode kuadran. Dikarenakan ada 6 kelompok ( 5 orang/kelompok ), percobaan terbagi menjadi 3 kelompok melakukan  metode praktikum kuadrat dan 3 lainnya menggunakan  metode kuadran, hal ini dimaksudkan untuk menghemat tenaga dan mengefisienkan waktu percobaan. Dialkukan percobaan di kebun Cibodas, Bogor, karena tempat ini terdapat banyak kekayaan dan keindahan alam, sehingga disaat melakukan percobaan kita juga dapat menikmati kesejukan udara dan hijaunya tempat ini. Selain itu, tempat ini juga memiliki spesies tumbuhan beragam baik yang dilindungi maupun tumbuhan liar yang tumbuh pesat tersebar di tempat ini sehingga mempermudah kita para mahasiswa mengenal spesies tumbuhan yang ada disana. Kebun wisata Cibodas ini juga dikelola oleh pemkot bogor dan lembaga nasional yaitu Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia ( LIPI ) sehingga keberadaan tempat ini begitu terawat dan menunjang kelancaran praktikum ini.