You are currently viewing Universitas Nasional Gelar Kegiatan Audit Mutu Internal untuk Meningkatkan Kualitas Pendidikan, Agroteknologi Fakultas Biologi dan Pertanian Siap Turut Berkontribusi

Jakarta (UNAS) – Pada hari Jumat, 15 Desember 2023 di Ruang Aula Blok 1 Lt. 4 , Universitas Nasional kembali melaksanakan kegiatan audit mutu internal sebagai bagian dari komitmen untuk menjaga dan meningkatkan standar kualitas pendidikan. Kegiatan ini melibatkan tim auditor internal yang terdiri dari staf akademik dan administratif universitas.

Adapun tujuan AMI dilaksanakan untuk peningkatan kualitas akademik dan non akademik secara berkelanjutan, Untuk memberikan dukungan penyelenggaraan kegiatan akademik dan non akademik yang efektif dan efisien, Memastikan seluruh kegiatan institusi berjalan dengan baik dan terus meningkat secara berkesinambungan, dan membuktikan kepada seluruh stakeholders bahwa institusi bertanggung jawab untuk mutu seluruh kegiatannya.

Audit mutu internal ini mencakup evaluasi menyeluruh terhadap berbagai aspek, mulai dari pengelolaan administrasi, sistem pengajaran, hingga layanan akademik untuk mahasiswa. Tim auditor bekerja sama dengan berbagai departemen untuk mengidentifikasi potensi perbaikan dan memastikan bahwa seluruh proses operasional sesuai dengan standar mutu yang telah ditetapkan.

Rektor Unas Dr. El Amry Bermawi Putera, M.A. dalam sambutannya, mengatakan semenjak budaya mutu terbentuk, Unas terus berkembang dengan baik. Menurutnya, perkembangan Unas ini berkat kerjasama dan kekompakkan para sivitas akademika.

Ia melanjutkan, Unas akan terus taat dan patuh pada peraturan termasuk dalam pelaksanaan AMI yang sudah diatur dalam SN Dikti dalam Peraturan Pemerintah No 03 Tahun 2020 yaitu tahap Evaluasi dalam siklus SPMI. Rektor Unas mengatakan, dengan aturan itu Unas akan terus mengadakan audit mutu. “Kemudian, saya ingin mengajak kita semua mari kita bersemangat membantu dan membangun  Unas demi tercapainya cita-cita kita menjadi Universitas yang terbaik,” jelasnya

Pelaksanaan AMI di Unas telah tercatat di kalender akademik tahun 2022/2023 sebagai bulan AMI. Seluruh unit kerja wajib mengikuti AMI dan terdapat 63 unit yang akan di audit. Untuk memacu semangat semua unit dalam mewujudkan budaya mutu guna mencapai akreditasi unggul dan internasional, maka akan memberikan reward bagi unit yang mendapatkan nilai tertinggi dengan kategori yaitu Auditee Prodi terbaik (Terbaik 1, 2, 3), Auditee Fakultas terbaik (Terbaik 1), Auditee Badan/biro/upt terbaik (Terbaik 1 & 2), Tim auditor terbaik (Terbaik 1 & rekomendasi terbaik).

Kemudian, Monev Fakultas terbaik (Terbaik 1), Monev Badan/biro/upt terbaik (Terbaik 1), Web Fakultas terbaik (Terbaik 1 & 2), Web Badan/biro/upt terbaik (Terbaik 1 & 2), dan Tim UPM Terbaik (Terbaik 1, 2, & 3).

Penyelenggaraan kegiatan AMI, dihadiri oleh pimpinan Universitas, Badan/Biro, UPT, Fakultas, Program studi dan Unit-unit Penjaminan Mutu dilingkungan Unas. Agroteknologi Fakultas Biologi dan Pertanian sebagai salah satu prodi yang hadir dalam kegiatan ini juga siap mengikuti Audit Mutu Internal yang waktunya telah dijadwalkan oleh BPM. (ADM AGRO)