You are currently viewing Mahasiswa Agroteknologi UNAS Lakukan Studi Lapang di Kebun Alpukat Jakarta Milik Duta Petani Milenial

JAKARTA (UNAS) – Pada hari Selasa, 2 Juli 2024, sebanyak 36 mahasiswa Program Studi Agroteknologi Universitas Nasional (UNAS) melakukan studi lapang di kebun alpukat milik Ahmad Fahrizal, seorang duta petani milenial yang terkenal dengan pengembangan Alpukat Jakarta. Kegiatan ini merupakan bagian dari mata kuliah Budidaya Tanaman Buah-Buahan, yang bertujuan untuk memberikan pengalaman praktis kepada mahasiswa dalam budidaya alpukat.

Dalam kegiatan tersebut, para mahasiswa berkesempatan untuk mempraktikkan langsung teknik grafting, yaitu salah satu metode yang digunakan dalam budidaya alpukat. Mereka mempelajari cara yang benar untuk melakukan grafting agar dapat menghasilkan tanaman alpukat yang berkualitas tinggi. Proses pembelajaran di lapangan ini diharapkan dapat memberikan pemahaman yang lebih mendalam mengenai teknik-teknik budidaya yang efektif dan efisien.

Studi lapang ini didampingi langsung oleh dua dosen pengampu mata kuliah Budidaya Tanaman Buah-Buahan, yaitu Dr. Tengku Laila Kamaliah, S.P., M.Agr.Sc, dan S.F. Nurul Qomariyah, S.P., M. Si. Kedua dosen ini memberikan arahan dan bimbingan kepada mahasiswa selama praktik berlangsung, memastikan setiap mahasiswa memahami dan dapat menerapkan teknik grafting dengan baik.

Ahmad Fahrizal, sebagai pemilik kebun dan duta petani milenial, juga memberikan wawasan dan tips praktis mengenai pengelolaan kebun alpukat serta tantangan yang dihadapinya dalam mengembangkan Alpukat Jakarta. Mahasiswa diajak untuk berdiskusi dan bertanya langsung, sehingga mereka mendapatkan gambaran nyata tentang dunia pertanian modern dan inovatif.

Dengan adanya kegiatan ini, diharapkan mahasiswa Agroteknologi UNAS dapat mengembangkan keterampilan praktis yang dibutuhkan dalam dunia kerja serta menginspirasi mereka untuk berkontribusi dalam pengembangan pertanian di Indonesia. Kegiatan studi lapang seperti ini menjadi langkah penting dalam mencetak generasi petani yang profesional dan berwawasan luas. (ADM AGRO)