You are currently viewing Kegiatan Pengabdian di SMA Bunda Kandung: Solusi Kreatif Penyerapan Polutan Udara

Jakarta (Unas) – Fakultas Biologi dan Pertanian Prodi Agroteknologi melakukan pelatihan pada 12 Februari 2024 di SMA Bunda Kandung, Jakarta. Dua dosen yang berpengalam dari program studi Agroteknologi yaitu Dr. Tengku Laila Kamaliah, S.P., M.Agr.Sc, dan Dr. Ir. Luluk Prihastuti Ekowahyuni, M.Si., memimpin kegiatan pelatihan yang bertujuan memberikan pengetahuan tentang penanaman tanaman hias kepada siswa-siswi.

Kegiatan ini diinisiasi sebagai solusi alternatif penyerapan polutan udara di lingkungan sekolah. Dalam upaya untuk memberikan edukasi tentang pentingnya lingkungan bersih dan sehat, para peserta pelatihan diajarkan tentang cara menanam dan merawat tanaman hias yang efektif dalam menyaring polutan udara.

“Kami berharap melalui pelatihan ini, siswa-siswi SMA Bunda Kandung  dapat lebih memahami peran tanaman hias dalam menjaga kebersihan udara di lingkungan sekitar,” ungkap Dr. Tengku Laila Kamaliah.

Tak hanya sebagai kegiatan pengabdian, pelatihan ini juga berfungsi sebagai ajang promosi untuk prodi Agroteknologi. Dosen dan mahasiswa dari prodi tersebut terlibat aktif dalam memberikan pengetahuan dan pengalaman praktis kepada peserta pelatihan, sekaligus memperkenalkan lebih lanjut tentang potensi dan manfaat program studi.

“Kami melihat peluang ini sebagai bentuk kontribusi nyata prodi Agroteknologi dalam menyebarkan pengetahuan dan teknologi yang dapat bermanfaat bagi masyarakat, serta sebagai upaya mempromosikan prodi kami kepada calon mahasiswa,” tambah Dr. Ir. Luluk Prihastuti Ekowahyuni.

Sasaran kegiatan pengabdian ini sangatlah tepat, yaitu siswa-siswi dan pihak sekolah, yang menjadi penerima langsung manfaat dari pengetahuan yang disampaikan. Harapannya, kegiatan ini tidak hanya menjadi pelatihan singkat, tetapi juga menjadi awal menuju perubahan perilaku dalam menjaga lingkungan yang lebih bersih dan sehat. (ADM AGRO)