You are currently viewing Kunjungan Ilmiah Mahasiswa Agroteknologi UNAS ke Stasiun Klimatologi Bogor dan Bendungan Katulampa

Jakarta (UNAS) – Pada hari Rabu, 3 Juli 2024, mahasiswa Program Studi Agroteknologi Universitas Nasional (UNAS) melaksanakan kunjungan ilmiah ke Stasiun Klimatologi Bogor dan Bendung Katulampa. Kegiatan ini merupakan bagian dari mata kuliah Agroklimatologi dan Agrohidrologi, yang bertujuan untuk memberikan pengalaman praktis dan pemahaman mendalam kepada mahasiswa tentang konsep-konsep yang telah dipelajari di kelas.

Kunjungan dimulai di Stasiun Klimatologi Bogor, di mana para mahasiswa mendapatkan pengarahan dan pengenalan alat-alat klimatologi oleh Pak Ary dan Bu Vivi. Mereka juga mendapatkan penjelasan mendalam tentang peran Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) dalam pemantauan dan prediksi iklim. Para mahasiswa berkesempatan melihat langsung bagaimana data klimatologi dikumpulkan dan dianalisis, serta memahami pentingnya informasi iklim dalam pertanian.

Setelah itu, kunjungan dilanjutkan ke Bendung Katulampa. Di sana, Pak Andi memberikan penjelasan tentang sejarah Bendung Katulampa dan fungsinya dalam pembagian air untuk irigasi dan air baku di Bogor dan sekitarnya. Mahasiswa diajak melihat secara langsung mekanisme pengelolaan air di bendungan dan memahami peran pentingnya dalam sistem irigasi pertanian.

Kegiatan ini didampingi langsung oleh Ir. Yenisbar, M.Si, dosen pengampu mata kuliah Agroklimatologi dan Agrohidrologi. Beliau memberikan bimbingan dan menjelaskan bagaimana teori yang dipelajari di kelas diterapkan dalam situasi nyata di lapangan.

Kunjungan ilmiah ini memberikan pengalaman berharga bagi mahasiswa dalam memahami dan mengaplikasikan ilmu agroklimatologi dan agrohidrologi. Mereka diharapkan dapat menerapkan pengetahuan yang diperoleh dalam praktik pertanian yang lebih baik dan berkelanjutan di masa depan. (ADM AGRO)