You are currently viewing Mengenal Pertanian Sejak Dini, Prodi Agroteknologi UNAS Menanam Sayur Bersama dengan TK Darul Hikmah

Jakarta (Unas) – Prodi Agroteknologi Universitas Nasional menggelar kegiatan Edukasi Lingkungan Sejak Dini Berbasis Pertanian, melibatkan anak-anak Taman Kanak-kanak (TK) Darul Hikmah. Acara ini berlangsung pada Senin, 16 Januari 2023 di Lahan Bambu Kuning, Pusat Laboratorium Universitas Nasional, Jakarta. Kegiatan ini berhasil menciptakan momen berharga bagi peserta sejak dini.

Kegiatan dimulai dengan semangat dan sambutan hangat dari Ir. Inkorena G.S. Sukartono, M.Agr., selaku dosen Pertanian yang turut membuka acara ini. Beliau menekankan pentingnya pendidikan lingkungan sejak dini berbasis pertanian. “Anak-anak adalah agen perubahan masa depan. Melibatkan mereka dalam kegiatan pertanian adalah investasi berharga” katanya.

Pentingnya peran pertanian dalam kehidupan sehari-hari menjadi fokus utama kegiatan ini. Peserta diajak untuk mengenal tanaman, memahami proses bercocok tanam, dan belajar mengenai pengolahan hasil pertanian.

Mahasiswa Agroteknologi dan Murid TK Darul Hikmah sedang membuat pupuk bokashi

Mereka secara aktif terlibat dalam kegiatan praktis seperti penanaman pohon terong untuk menanamkan rasa tanggung jawab terhadap lingkungan. Selanjutnya, mereka merasakan sensasi langsung dalam pemanenan pakcoy dan kangkung, memahami dari mana makanan mereka berasal. Tak hanya itu, peserta juga terlibat dalam kegiatan membuat pupuk bokashi. Pembuatan takoyaki menjadi kegiatan menyenangkan lainnya, menggabungkan aspek kreativitas dan kebersamaan dalam mengolah hasil pertanian.

Antusiasme dari TK Darul Hikmah terlihat jelas selama kegiatan ini. Mereka tidak hanya mendapatkan pengetahuan baru, tetapi juga merasakan senang dapat bermain dan belajar secara langsung di lingkungan kampus universitas. Hal ini menunjukkan bahwa pendekatan edukasi lingkungan berbasis pertanian mampu menciptakan lingkungan belajar yang menarik dan mendidik.

Murid TK Darul Hikmah belajar menanam didampingi mahasiswa Agroteknologi

Kegiatan edukasi lingkungan berbasis pertanian di Prodi Agroteknologi Universitas Nasional membuktikan bahwa pembelajaran yang menyenangkan dapat menciptakan dampak positif yang besar. Dengan melibatkan anak-anak sejak dini, diharapkan muncul generasi yang lebih peduli terhadap lingkungan (ADM Agro).